Off KL: Genting Highlands, Melaka & Sleep Train to SG

Genting Highlands

gw pergi kesini sudah lama sekali, berangkat dari Bus Station Pekeliling (sebelah stasiun monorail Titiwangsa) karena waktu itu gw menginap di Raja Bot, di daerah Chow Kit. sepertinya stasiun bus ini hanya diketahui oleh penduduk lokal, jarang turis yg kesini. tarip bus ke Genting juga sepertinya paling murah dari stasiun ini, sekitar 4-5 RM, dan langsung berhenti di First World Hotel bus terminal, artinya kita tidak perlu lagi naik skyway untuk ke Genting.

Genting Highlands adalah resort terpadu dengan theme park, hotel, casino dan shopping, yg terletak di daerah tinggi sehingga hawanya dingin.

From Puduraya, KL Sentral dan Terminal Putra

Genting Express Bus Fares

ADULT TICKET – BUS & SKYWAY (One-Way)

CHILD TICKET –
BUS & SKYWAY
(One-Way)

Puduraya (temporarily relocated to Bukit Jalil) to Genting Highlands Resort

RM9.60

RM8.50

KL Sentral to Genting Highlands Resort

RM9.30

RM8.20

Terminal PUTRA LRT Gombak to Genting Highlands Resort


RM8.40

RM7.60


jadwal mulai dari 8.00 AM s/d 7.00 PM, dengan lama perjalanan sekitar 1.5 jam.

ADULT TICKET – BUS ONLY
(One-Way)

CHILD TICKET –
BUS ONLY
(One-Way)

Skyway B4 (Sri Layang)* to Puduraya (temporarily relocated to Bukit Jalil)

RM4.60

RM3.50

Skyway B4 (Sri Layang)* to KL Sentral

RM4.30

RM3.20

Skyway B4 (Sri Layang)* to Terminal PUTRA LRT Gombak

RM3.40

RM2.60

*Lower Genting Skyway Station at Basement Level 4 (B4) operates hours from 8.45am to 8.30pm daily for express bus tickets to any of the Go Genting Express bus station.

From LCCT

AeroBus Fares

LCCT – Resorts World Genting ADULT TICKET CHILD TICKET
One-Way RM35.00 RM25.00
Two-Way RM70.00 RM50.00

AeroBus Schedule

Bus Route: LCCT – Resorts World Genting
SCHEDULE : DAILY
DEPART FROM LCCT ARRIVE AT RESORTS WORLD GENTING
2.00 AM 4.30 AM
8.00 AM 10.30 AM
11.15 AM 1.45 PM
2.15 PM 4.45 PM
5.15 PM 7.45 PM
8.15 PM 10.45 PM
11.15 PM 1.45 AM
Bus Route: Resorts World Genting – LCCT
SCHEDULE : DAILY
DEPART FROM RESORTS WORLD GENTING ARRIVE AT LCCT
2.00 AM 4.30 AM
8.00 AM 10.30 AM
11.15 AM 1.45 PM
2.15 PM 4.45 PM
5.15 PM 7.45 PM
8.15 PM 10.45 PM
11.15 PM 1.45 AM

kalau mau beli tiket bus sepaket dengan permainan outdoor dll, bisa menggunakan Go Genting Bus.

informasi lengkap mengenai Genting bisa klik disini

Melaka

saat itu gw memutuskan untuk menginap sehari di Melaka, sedangkan koper-koper besar gw titip di stayorange hotel petaling. berangkat dari puduraya jam 9 pagi dengan lama perjalanan sekitar 2 jam, dapat tiket 10RM / orang. bus akhirnya berhenti di Melaka Sentral, yah semacam miniatur kecil dari KL Sentral, dimana selain terminal bus juga ada mall. disana gw mencari info dulu tentang bus untuk pulang ke KL nanti, dan tempat penginapan di Melaka. untuk menuju ke pusat kota, kita bisa naik bus Panorama dengan tarip 1-2 RM.

dari pusat informasi turis, kita disarankan untuk mengambil Hotel Hollitel di Jl.PM 5, di daerah Mahkota. tarip : 73.5RM / malam untuk 3 orang, dengan fasilitas full AC, tv, hot shower, free wifi, towel, sabun, dan yg paling penting juga, kita bebas mengambil air minum di dispenser di lobby. bisa ngirit beli air…. hore😀 kamarnya juga besar jadi terasa lega, bahkan untuk 4-5 orang juga muat. dan karena lobby & kamar, berada pada gedung yg terpisah, jadi tidak usah khawatir kalau mau berame-rame.

lokasi daerah Mahkota juga strategis karena terletak di tengah-tengah heritage Melaka, dan dekat ke Mahkota Shopping Mall & tempat makanan (terutama kalau malam, banyak yg buka stan makanan). persis di depan daerah itu, sudah Menara Taming Sari. di sampingnya juga ada Mahkota Medical Center, yg terkenal banyak orang Indonesia yg berobat kesini.

spot yg menarik disana adalah wisata kapal di sungai Melaka, benteng & gereja kuno, Musium Maritim, Musium Laksamana Cengho, Menara Taming Sari, A Famosa, Stadthuys, Clock Tower, Jonker Street (chinatown) & Eye on Malaysia. coba datangi Jonker Street menjelang malam, daerah ini bakalan ramai dengan pedagang yg  berjualan makanan, makanan yg terkenal disini adalah chicken rice balls. duduk di bangku-bangku di pinggir sungai Melaka juga bisa jadi pilihan buat menghabiskan malam.

Melaka juga terpilih sebagai UNESCO World Heritage City

PLACES OF INTEREST
1. Stadthuys
2. Christ Church
3. St. Francis Xavier’s Church
4. St. Paul’s Church
5. A’Famosa
6. Malacca Sultanate Palace
7. Dutch Graveyard
8. Independece Memorial
9. Jonker Street
10. Nyona & Baba Heritage
11. Hang Kasturi Mausoleum
12. Kampung Hulu Mosque
13. Cheng Hoon Teng Temple
14. Kampung Kling Mosque
15. Sri Poyatha Temple
16. Hang Jebat Mausoleum
17. Hang Li Poh’s well
18. Sam Poh Kong Temple
19. Bukit China Hill
20. St. Peter’s Church
IMPORTANT PLACES
A. State Development Corp.
B. Toursit Information Centre
C. Immigration Department
D. Central Police Station
E. Express Bus Terminal
F. Bus Terminal
G. Malacca Government Office
H. Public Library
I. Telecoms Department
J. Customs Department
K. Tourist Police Station
L. Mahkota Parade

Sleep Train to SG

sebenarnya lebih banyak spot yg bisa dilihat di SG dibandingkan di KL. tapi berhubung kita waktu itu memang cuma mau sightseeing sehari saja di SG, ditambah memang pertimbangannya adalah cost yg lebih mahal, maka gw memutuskan untuk mencoba sleep train, sehingga hemat biaya hotel juga. lagipula tidak ada sleep train di Indonesia, jadi harus coba mumpung disini.

berangkat dari KL Sentral, lokasi konter tiket ada di lantai paling atas sebelah kanan. waktu itu gw beli tiket sehari sebelumnya, dan kita harus ambil nomor antrian dulu karena banyak juga yg beli. saranku, beli tiket minimal sehari sebelumnya karena bisa kehabisan tiket. waktu itu, gw malah dapat seat yg terpisah gerbongnya.

kita bisa menggunakan kereta express, yg perjalanannya lebih cepat. berangkat 2 kali : pagi dan sore, lama perjalanan sekitar 7 jam, tapi tidak disediakan seat buat tidur. dua kereta ini tidak cocok dengan rencanaku. karena kalau ambil kereta yg pagi, sudah terlalu sore di sana. sedang kalau ambil kereta yg sore, terpaksa menginap di SG.

kereta yg gw ambil namanya Senandung Malam, dengan seat seperti bunkbed, dengan tarip lower bed lebih mahal daripada upper bed. cukup beralasan karena lower bed jauh lebih lega daripada upper bed. bagi yg badannya besar dan tinggi, gw tidak sarankan ambil upper bed.

tarip 46 RM (lower) dan 40 RM (upper). jangan lupa, kalau memang mau balik lagi ke KL, langsung beli tiket PP karena jauh lebih murah daripada beli tiket balik dari SG, bisa kena 2 kalinya. kok bisa ? perhitungannya, harga tiket dari KL : 40 RM dan dari SG : 40 SGD. sekarang hitung saja berapa cost yg dikeluarkan kalau beli tiket terpisah.

kereta berangkat jam 22.30, dan sampai di Stasiun Tanjung Pagar Singapur jam 8 keesokan paginya. keretanya cukup nyaman & sudah ber-AC, serasa tidur di kamar tidur, bukannya di kereta. beda memang kalau tidur di kursi biar senyaman apa juga. pokoknya gw tidur nyenyak, dan waktu bangun besoknya badan sudah fresh dan tidak terasa pegal. oh ya satu lagi saranku, kalau bisa, jangan ambil seat dekat pintu karena berisik banget. karena pintu otomatis, sehingga selalu mengeluarkan suara kalau buka tutup.

sebelum masuk SG, seperti biasa kita harus melewati pemeriksaan imigrasi di Johorbahru dan Woodlands. jangan lupa waktu turun dari kereta, semua barang dibawa juga. sebelumnya di dalam kereta, kita nanti akan dikasih kartu imigrasi, jangan lupa mengisinya.

stasiun Tanjung Pagar ini masih milik Malaysia, walaupun terletak di Singapur, jadi gedungnya masih terkesan kuno gitu. kabarnya sih stasiun ini ke depannya sudah tidak digunakan lagi, akan digantikan oleh stasiun baru. di sana juga ada pemandian umum yg cukup bersih, dengan tarip tentunya sudah pakai SGD, tapi tidak mahal kok. kalau mau naik bus, begitu keluar ambil jalan ke kiri, melewati lampu merah. di halte, informasi nomor bus dan tujuannya sudah lengkap. jangan lupa siapkan uang receh, karena kalau bayar cash tidak ada kembaliannya. waktu itu gw mesti balik lagi ke stasiun buat menukar uang receh.

gw akan buat tulisan tersendiri mengenai singapur. informasi tentang kereta api ini bisa klik disini

Trip to Malaysia

θ Kuala Lumpur

θ Off KL: Genting Highlands, Melaka & Sleep Train to SG

θ Kota Kinabalu

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: